Астаксантин
Что такое астаксантин?
Астаксантин является каротиноидом. Каротиноид – это органический пигмент, который присутствует в хромопластах растений, водорослей, грибов и бактерий. Каротиноиды бывают двух видов: ксантофиллы и каротины. Они являются антиоксидантами. Астаксантин – красный, жирорастворимый пигмент. Он встречается в водорослях, дрожжах, лососе, форели, креветках и в организме некоторых птиц. В отличие от некоторых каротиноидов, астаксантин не превращается в витамин A в человеческом организме. Передозировка витамина A может оказаться опасной для здоровья, но этого не происходит при употреблении астаксантина. Исследования показали, что астаксантин является антиоксидантом уникальной силы, в 100 раз эффективнее витамина E. Он защищает наш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными частицами с неспаренными электронами. Свободные радикалы «крадут» электроны у других атомов. В результате реакции между свободным радикалом и стабильной молекулой последняя превращается в свободный радикал, это может послужить началом цепной реакции, что ведет к образованию большого числа свободных радикалов. Многие ученые полагают, что одной из основных причин старения является повреждение клеток в организме, являющееся следствием цепной реакции образования свободных радикалов. У астаксантина уникальная молекулярная структура, делающая его сильнейшим антиоксидантом.
За счет чего астаксантин в 100 раз сильнее витамина E?
В отличие от других бета-каротинов и витамина E, астаксантин содержит две дополнительные группы молекул кислорода, которые наделяют его способностью не только нейтрализовать свободные радикалы, но и останавливать разрушительные цепные реакции, ведущие к повреждению клеток. Благодаря особой химической структуре астаксантин относится к числу уникальных каротиноидов – ксантофиллов, которые являются антиоксидантами уникальной силы.
Астаксантин является настолько мощным антиоксидантом, что исследования показали, что он в 10 раз эффективнее бета-каротина и в 100 раз эффективнее витамина E! Кроме того, астаксантин не только нейтрализует свободные радикалы, но и взаимодействует с другими антиоксидантами, такими, как витамины C и E, повышая их эффективность.
Как «работает» астаксантин?
Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов. В отличие от бета-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.
В чем польза от регулярного приема астаксантина?
Доказано, что астаксантин играет ключевую роль в защите клеток организма от преждевременного старения и повреждений. Таким образом, на настоящий момент установлен целый ряд положительных эффектов на организм человека: улучшение состояния кожи, увеличение силы и выносливости, нормализация работы желудка, улучшение зрения.
Как астаксантин улучшает состояние кожи?
Кожа является самым большим органом человеческого тела и первым органом, посредством которого организм контактирует с окружающей средой. Кожа выполняет функцию барьера, который защищает нас от внешних воздействий: УФ-лучи, сухой воздух, холод, жара, загрязнения. Поэтому очень важно помимо ежедневного ухода за кожей принимать достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Астаксантин играет важную роль, когда речь идет о сохранении кожей здорового и свежего вида. Неправильное питание, не обеспечивающее организм достаточным количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, а также загрязнение окружающей среды, курение и УФ-лучи приводят к тому что кожа выглядит тусклой и неровной. Астаксантин защищает кожу и способствует ее восстановлению, в том числе, после пребывания на солнце, так как нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки кожи, и оберегает от UVA- и UBV-лучей. Ультрафиолетовое излучение и загрязнение воздуха лишают кожу питательных веществ, которые необходимы для сохранения гидролипидного барьера. В результате кожа становится сухой и приобретает нездоровый вид. Астаксантин повышает уровень увлажненности сухой кожи, делает ее эластичной и обеспечивает натуральными маслами, которые нормализуют гидролипидный баланс.
Способствует ли астаксантин уменьшению морщин?
Морщины – это линии и складки на поверхности кожи, появляющиеся в результате повреждения на клеточном уровне. Они являются естественным следствием старения организма, которое, в свою очередь, является естественным процессом для всех нас. С каждой минутой кожа становится старше. Обычно производство новых клеток и замена ими старых занимает около четырех недель. Самыми сильными факторами старения являются свободные радикалы, которые разрушают структуры клеток, нарушая процессы жизнедеятельности организма. УФ-лучи, загрязнение воздуха, курение, стрессы, неправильное питание – главные поставщики свободных радикалов. Астаксантин нейтрализует свободные радикалы, появляющиеся в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, тем самым, улучшает синтез коллагена, Таким образом, астаксантин способствует регенерации кожи, сокращая морщины и увеличивая эластичность кожи, что подтверждено исследованиями.
За счет чего астаксантин повышает мышечную силу и выносливость?
Наш организм производит свободные радикалы не только под воздействием неблагоприятных условий (УФ-излучение, курение, строгая диета), но и в результате нормального выполнения своих функций: дыхания, выработки энергии, движения, переваривания пищи. Для физической активности нам необходим воздух. Чем больше кислорода мы вдыхаем и «прокачиваем» через ткани организма, тем больше свободных радикалов производится. Они разрушают клетки мышц (их оболочку и ДНК). Единственный способ остановить разрушительную деятельность свободных радикалов заключается в употреблении мощных антиоксидантов, таких, как астаксантин. Он задерживает свободные радикалы и защищает мышечные ткани от деградации. Таким образом, астаксантин проявляет два своих положительных свойства: он предотвращает разрушение мышечных тканей и повышает мышечную силу. Кроме того, астаксантин способствует более быстрому восстановлению мышц после физической активности.
Могут ли больные диабетом принимать астаксантин?
Если у вас хроническое заболевание или вам прописаны какие-либо медикаменты, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать пищевые добавки. Диабет характеризуется аномально повышенным уровнем содержания глюкозы (сахара) в крови. Любые продукты, содержащие сахар или крахмал, в процесс усвоения организмом превращаются в глюкозу. Она необходима организму для производства энергии. Обычно уровень содержания глюкозы в крови контролируется инсулином, гормоном вырабатываемым поджелудочной железой. Когда уровень глюкозы повышается (например, после еды), инсулин его снижает. Однако у людей, больных диабетом, этого не происходит. Это приводит к аномально высокому содержанию сахара в крови (гипергликемия). Ученые предположили, что активные кислородные частицы, возникающие в результате гипергликемии, способствуют развитию диабета и могут вызвать серьезные осложнения. Кроме того, клетки поджелудочной железы особенно уязвимы перед активными кислородными частицами. Астаксантин защищает их от кислородного повреждения. Согласно исследованиям астаксантин замедляет ход заболевания, снижая токсичное действие глюкозы.
Почему рекомендуется принимать астаксантин после приема пищи? Не лучше ли принимать его до еды?
Астаксантин является жирорастворимым элементом, это означает, что для полного усвоения ему необходимы желчные кислоты, которые участвуют в процессе переваривания жиров. Они производятся организмом, только если в кишечнике присутствует пища. Поэтому принимать астаксантин следует после еды, чтобы организм начал вырабатывать желчные кислоты.
Как долго можно принимать астаксантин?
Астаксантин можно принимать постоянно на протяжении всей жизни. Не было зарегистрировано никаких опасных побочных эффектов, связанных с приемом астаксантина.